Прямой эфир ЦУР Нижегородской области с первым заместителем руководителя Госжилинспекции Д.А.Петровым
осжилинспекция Нижегородской усилит профилактическую работу
Вступил в действие новый федеральный закон
Госжилинспекция региона в 2022 году усилит профилактическую работу с домоуправляющими компаниями. Об этом сообщил первый заместитель главного государственного инспектора Нижегородской области Дмитрий Петров в ходе прямого эфира. Трансляция прошла в нижегородском Центре управления регионом.
С 1 января 2022 года вступил в действие ФЗ-248 “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации”.
По словам Дмитрия Петрова, закон направлен, в первую очередь, на профилактику и предупреждение правонарушений в жилищной сфере. Кроме того, будет применяться риск-ориентированный подход при проведении плановых проверок.
«Сейчас, как правило, ДУКи устраняют нарушения до момента проведения проверки. Штраф в случае игнорирования предписания ГЖИ составляет до 300 тысяч рублей. Если ДУК не устранил нарушения после двух предписаний в течение года, дом изымается из управления», - подчеркнул Дмитрий Петров.
По новому закону, обращение граждан имеет официальный статус при условии идентификации: при предъявлении паспорта или через сервисы ГИС ЖКХ.
«Мы, конечно же, работаем и с сообщениями, поступающими через соцсети. За 2021 год ГЖИ отработала более 12,5 тысяч таких сообщений. Тем не менее, когда речь идет о сложном вопросе, мы связываемся с заявителем и просим его подать обращение в установленном порядке», - сообщил Дмитрий Петров.
«Проблемы в сфере обслуживания многоквартирных домов, жалобы на работу домоуправляющих компаний неизменно входят в топ тем, с которыми работает ЦУР. Совместная работа с ГЖИ помогает не просто помогать людям по конкретным адресам. Перевод проверок в упреждающий режим поможет в какой-то мере дисциплинировать управляющие компании и повысить качество их работы», - сообщил руководитель ЦУР Нижегородской области Алексей Ушаков.