Дело № А43-31789/2021 (при проведении капитального ремонта кровли многоквартирного дома, управляющая организация обязана привести конструкции кровли в состояние, обеспечивающее соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома и установить снегозадерживающие устройства)
Арбитражным судом Нижегородской области по делу № А43-31789/2021 отказано в удовлетворении заявленных требований АО «Домоуправляющая компания Нижегородского района» (далее – общество) о признании недействительным предписания государственной жилищной инспекции Нижегородской области (далее – Госжилинспекция), в соответствии с которым обществу надлежало произвести установку снегодержателей.
Суд, отказывая обществу в удовлетворении требования указал, что в рассматриваемом случае в многоквартирном доме проведены работы по капитальному ремонту крыши, что также подтверждается актом о приемке выполненных работ за июль 2018 года от 13 июля 2018 г.
Из указанного акта следует, что кровля многоквартирного дома при проведении работ демонтирована полностью до обрешетки и смонтирована заново с новыми материалами, утвержденными заказчиком.
Пунктом 1 данного СП 17.13330.2017 указано, что настоящий свод правил распространяется на проектирование новых, реконструкцию и капитальный ремонт кровель из битумосодержащих и полимерных рулонных материалов, из мастик, в том числе с армирующими прокладками, хризотилцементных, цементно-волокнистых и битумных волнистых листов, цементно-песчаной, керамической, полимерцементной и битумной, плоской и волнистой черепицы, плоских хризотилцементных, композитных, цементно-волокнистых и сланцевых плиток, листовой оцинкованной стали, меди, цинк-титана, алюминия, металлического листового гофрированного профиля, металлочерепицы, металлической фальцевой черепицы, а также железобетонных лотковых панелей, применяемых в зданиях различного назначения и во всех климатических зонах Российской Федерации.
Из пункта 9.11 СП 17.13330.2017 следует, что на кровлях зданий с наружным неорганизованным и организованным водостоком следует предусматривать снегозадерживающие устройства, которые должны быть закреплены к фальцам кровли (не нарушая их целостности), обрешетке, прогонам или несущим конструкциям крыши. Снегозадерживающие устройства устанавливают на карнизном участке над несущей стеной (0,6 - 1,0 м от карнизного свеса), выше мансардных окон, а также, при необходимости, на других участках крыши.
В качестве материала для кровли использован профильный лист оцинкованный НС35-1000-06.
При этом в нарушение пункта 9.11 СП 17.13330.2017 при проведении капитального ремонта крыши снегозадерживающие устройства не устанавливались.
Вместе с тем обществом не обеспечена своевременная очистка снега с крыши многоквартирного дома, что привело к сходу большой массы снега, повредившего при этом газовый дымоход данного дома.
Учитывая изложенное, именно АО «Домоуправляющая Компания Нижегородского района» обязано соблюдать общеобязательные требования, которые в соответствии с положениями действующего законодательства направлены на обеспечение условий для безопасного и благоприятного проживания граждан.
Указанные выводы поддержаны постановлением Первого арбитражного апелляционного суда.