Дело № 12-446/2024
Дзержинским городским судом Нижегородской области по указанному делу постановление Госжилинспекции по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ, от 14 июня 2024 г. № 515-06-77/2024, вынесенное в отношении технического директора ООО «ДУК» в связи с заключением договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме с газораспределительной организацией, не являющейся специализированной для многоквартирного дома № 28 по пр. Чкалова г. Дзержинска Нижегородской области, признанно законным и обоснованным. В удовлетворении требований должностного лица общества об отмене указанного постановления судом отказано.
По мнению указанного должностного лица, постановление от 14 июня 2024 г. № 515-06-77/2024 является незаконным, поскольку Госжилинспекцией не доказано нарушение лицензионных требований. Заключение ООО «ДУК» договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме с газораспределительной организацией, не являющейся специализированной для многоквартирного дома № 28 по пр. Чкалова г. Дзержинска Нижегородской области и не осуществляющей транспортировку газа до места соединения сети газораспределения с газопроводом, входящим в состав внутридомового газового оборудования, не является нарушением действующего законодательства. Кроме того, выявленное Госжилинспекцией правонарушение должно быть квалифицировано не по части 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ, а по части 2 статьи 9.23 КоАП РФ.
Суд, отказывая техническому директору ООО «ДУК» в удовлетворении требования, указал, что при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги газоснабжения, или в случаях, предусмотренных статьей 157.2 ЖК РФ, за обеспечение готовности инженерных систем (часть 2.3 статьи 161 ЖК РФ).
Согласно части 2 статьи 157.3 ЖК РФ, введенной Федеральным законом от 18 марта 2023 г. № 71-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» и Жилищный кодекс Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 71-ФЗ), техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме осуществляются специализированной организацией на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме, заключенного с управляющей организацией, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, а при непосредственном управлении многоквартирным домом - с собственниками помещений в таком доме.
В соответствии с частью 4 статьи 157.3 ЖК РФ техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме и техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования в этом же многоквартирном доме осуществляются одной специализированной организацией.
В силу части 6 статьи 157.3 ЖК РФ специализированная организация осуществляет техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме, техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме и техническое обслуживание внутридомового газового оборудования в жилом доме с соблюдением требований, установленных законодательством о газоснабжении в Российской Федерации.
Пунктом 2 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2013 г. № 410 (далее – Правила № 410), установлено, что специализированная организация - соответствующая требованиям, установленным Правилами № 410, газораспределительная организация, осуществляющая транспортировку газа до места соединения сети газораспределения с газопроводом, входящим в состав внутридомового газового оборудования, а также осуществляющая деятельность по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме, техническому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме и техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования в жилом доме (домовладении) с соблюдением требований, установленных законодательством о газоснабжении в Российской Федерации.
По смыслу вступивших изменений договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме с 1 сентября 2023 г. можно заключать только с организациями, соответствующими понятию специализированной организации, закрепленном в пункте 2 Правил № 410. Заключение соответствующего договора с иными газораспределительными организациями противоречит положениям Федерального закона № 71-ФЗ.
Таким образом, исполнение управляющей организацией лицензионного требования, указанного в части 2.3 статьи 161 ЖК РФ, об обеспечении безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования достигается главном образом посредством заключения управляющей организацией договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме со специализированной организацией.
В соответствии с размещенной на официальном сайте Госжилинспекции по адресу https://gzhi.nobl.ru/ информации о действующих на территории Нижегородской области газораспределительных организациях по адресам осуществления ими деятельности газораспределительной организацией, осуществляющей транспортировку газа до места соединения сети газораспределения с газопроводом, входящим в состав внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме № 94 по пр. Циолковского г. Дзержинска Нижегородской области, является ООО «Газпром газораспределение Нижний Новгород».
Также данная информация подтверждается адресным перечнем многоквартирных домов с принадлежностью газопроводов, составленному во исполнение пункта 1 протокола Госжилинспекции по вопросу заключения договоров о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в многоквартирных домах на территории г.о.г. Дзержинска от 26 января 2024 г.
Согласно названному перечню сеть газораспределения, имеющая соединение с газопроводом, входящим в состав внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме № 28 по пр. Чкалова г. Дзержинска Нижегородской области, принадлежит ООО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» на основании свидетельства о государственной регистрации права серии 52-АВ № 260634 от 9 ноября 2007 г. и договора аренды от 1 января 2009 г. № 01-20-0180/09.
На основании изложенного, именно ООО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» является специализированной организацией, управомоченной на проведение технического обслуживания и ремонта внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме № 28 по пр. Чкалова г. Дзержинска Нижегородской области.
Таким образом, ООО «ДУК», заключив договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования в указанном многоквартирном доме с ООО «Дзержинскгоргаз», нарушило требования пунктов 2, 4 и 6 Правил № 410, а, следовательно, его должностное лицо допустило нарушение лицензионного требования, указанного в подпункте «а» пункта 3 Положения № 1110.