Дело № А43-24542/2021 (в соответствии с приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 28 декабря 2009 г. № 610 «Об утверждении Правил установления и изменения (пересмотра) тепловых нагрузок» определение тепловой нагрузки в целом на многоквартирный дом должно осуществляться, без разделения на жилые и нежилые помещения)

Тип: Прочие
Уровень: Локальный
Деятельность: Cудебная практика
Основной документ
Апелляционная инстанция
Апелляционная инстанция

Арбитражным судом Нижегородской области по делу № А43-24542/2021 отказано в удовлетворении заявленных требований АО «Теплоэнерго» (далее – общество) о признании недействительным предписания государственной жилищной инспекции Нижегородской области (далее – Госжилинспекция), в соответствии с которым обществу необходимо принять меры об определении тепловой нагрузки в целом на многоквартирный дом № 3 по улице Нижегородская г. Нижнего Новгорода, без разделения на жилые и нежилые помещения.
Отказывая обществу в удовлетворении требования суд указал, что в соответствии с пунктом 39 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Правила № 354), если при расчете размера платы за коммунальную услугу применению подлежит двухставочный, дифференцированный по зонам суток тариф (цена), то исполнитель коммунальной услуги (в рассматриваемом случае – АО «Теплоэнерго») в целях расчета постоянной составляющей платы обязан рассчитать в порядке согласно приложению № 2 указанных Правил приходящееся на каждое жилое или нежилое помещение в многоквартирном доме количество единиц той постоянной величины (мощность, нагрузка и т.д.), которая установлена законодательством Российской Федерации о государственном регулировании тарифов для расчета постоянной составляющей платы.
Вопрос о порядке установления и изменения тепловых нагрузок регулируется Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 28 декабря 2009 г. № 610 «Об утверждении Правил установления и изменения (пересмотра) тепловых нагрузок» (далее – Правила № 610).
Установление или изменение (пересмотр) тепловых нагрузок осуществляется путем закрепления соответствующих величин в договоре энергоснабжения на основании заявки потребителя, поданной им в энергоснабжающую организацию. Установленные в соответствии с настоящими Правилами тепловые нагрузки теплопотребляющих установок являются основанием для расчета ставки платы за тепловую мощность, устанавливаемой для теплоснабжающей организации при установлении двухставочного тарифа на тепловую энергию (мощность) и двухставочного тарифа на горячую воду (пункт 4 Правила № 610).
Тепловые нагрузки устанавливаются по объекту теплопотребления в целом. В случае, если помещения в объекте теплопотребления принадлежат на праве собственности или ином законном основании разным лицам, распределение тепловых нагрузок объекта теплопотребления по договорам энергоснабжения осуществляется путем применения методов определения нагрузки, указанных в пункте 11 настоящих Правил, с учетом долей в праве собственности на общее имущество (пункт 5 Правила № 610).
В рассматриваемом случае тепловая нагрузка на отопление жилой части указанного многоквартирного дома в размере 0,000076553 Мкал/ч/кв.м установлена в соответствии с Правилами № 610 и согласована с АО «ДК Нижегородского района».
Вместе с тем тепловая нагрузка на многоквартирный дом в целом (жилые и нежилые помещения) обществом не установлена, что влечет за собой распределение тепловой нагрузки только на жилые помещения, и как следствие того, завышение суммы оплаты за отопление по жилым помещениям.
Указанные выводы поддержаны постановлением Первого арбитражного апелляционного суда и арбитражного суда Волго-Вятского округа.