Дело № А43-4678/2023 (при выявлении дефектов и недостатков, допущенных при капитальном ремонте многоквартирного дома, региональный оператор несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за качество выполненных работ подрядными организациями, привлеченными им, в течение не менее 5 лет с момента подписания акта приемки оказанных и выполненных работ).
Арбитражным судом Нижегородской области по делу № А43-4678/2023 отказано в удовлетворении заявленных требований региональным оператором о признании недействительным предписания Госжилинспекции.
Суд, отказывая региональному оператору в удовлетворении требования, пришел к выводу о том, что региональный оператор в целях обеспечения оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме обязан:
- проводить осмотр общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого выполнены работы по капитальному ремонту, на предмет выявления наступления гарантийного случая на услуги и (или) работы по капитальному ремонту с приглашением лиц, ответственных за содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, органов местного самоуправления, подрядной организации в случае поступления обращений собственников помещений в многоквартирном доме, лица, ответственного за содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, органов местного самоуправления;
- контролировать качество и сроки оказания услуг и (или) выполнения работ подрядными организациями и соответствие таких услуг и (или) работ требованиям проектной документации;
- нести ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за качество оказанных услуг и (или) выполненных работ в течение не менее пяти лет с момента подписания соответствующего акта приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ, в том числе за несвоевременное и ненадлежащее устранение выявленных нарушений (пункты 3, 4, 11 части 2 статьи 29 Закона Нижегородской области от 28 ноября 2013 г. № 159-З «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области»).
Приказом министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области от 14 сентября 2020 г. № 329-254/20П/од утвержден Регламент взаимодействия некоммерческой организации НКО «Нижегородский фонд ремонта МКД» с органами государственной власти, органами местного самоуправления Нижегородской области и иными организациями при организации и проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области.
В силу пункта 7.3 указанного Регламента при подтверждении наличия гарантийного случая в результате проведенного осмотра региональный оператор обеспечивает оказание услуг и (или) выполнение работ по устранению выявленных дефектов.
Функция технического заказчика является одним из полномочий, установленных ЖК РФ для регионального оператора (статьи 180 и 182 ЖК РФ), и передача функций технического заказчика, понятие которого определено в пункте 22 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, не отменяет другие обязанности регионального оператора по обеспечению проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, установленные статьей 182 ЖК РФ, в том числе по контролю качества и сроков оказания услуг и выполнения работ подрядными организациями, осуществлению приемки оказанных услуг и выполненных работ, а также не лишает регионального оператора ответственности перед собственниками помещений в многоквартирном доме, формирующими фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капитального ремонта подрядными организациями, привлеченными региональным оператором (часть 6 статьи 182 ЖК РФ).
Материалами дела подтверждается и не оспаривается сторонами наличие выявленных Госжилинспекцией нарушений, выразившихся в неисполнении требований рабочей документации при проведении капитального ремонта.
Первым арбитражным апелляционным судом решение Арбитражного суда Нижегородской области оставлено без изменения, предписание Госжилинспекции признано законным, поскольку согласно правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 20 июня 2017 г. № 6-КГ17-4, в силу прямого указания в законе ответственность регионального оператора возникает за действия (бездействие) третьих лиц, не являющихся стороной обязательства, возникающего между региональным оператором и собственниками помещений при организации проведения капитального ремонта общего имущества дома.
Таким образом, региональный оператор в силу закона отвечает за качество капитального ремонта перед собственниками помещений, а, следовательно, несет ответственность и за действия привлеченных подрядчиков.
Судом апелляционной инстанции также установлено, что из оспариваемого предписания не следует обязание устранить непосредственно региональным оператором недостатки выполненных работ. Госжилинспекцией предписано региональному оператору принять меры по устранению нарушений, правомерно посчитав, что способ исполнения предписания вправе выбирать региональный оператор.
При этом судом отмечено, что вопрос установления причин появившихся дефектов и лиц, ответственных за их появление, в рассматриваемом случае правового значения не имеет, поскольку именно региональный оператор в силу требований закона обязан обеспечить ремонт многоквартирных домов за счет денежных средств, формирующих фонд капитального ремонта, и несет ответственность перед жильцами за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капитального ремонта подрядными организациями.
В данном случае исполнение региональным оператором предписания направлено на достижение целей его деятельности в виде обеспечения организации и своевременного проведения капитального ремонта.